La Frisa

Si dice che a volte per conoscere davvero un luogo bisogna "mangiarlo", bisogna gustarlo e assaporarlo, parliamo del tesoro culinario del nostro territorio... la Frisa

Un tarallo di pasta cotto al forno di legna e sarmenti, che a metà cottura viene tolto dal forno, tagliato a metà per essere poi reinfornato. Alcune fonti storiche lo fanno risalire al tempo delle Crociate per la Terra Santa, la frisa salentina favorì l’alimentazione delle truppe cristiane, ed è l'alimento più semplice e povero che abbiamo. 

Un cibo così prelibato da conquistare anche un mito come Enea, che secondo la leggenda, sbarcò sul litorale della nostra penisola portando con sé le frise come immancabile cibo di sostentamento.

La forma della frisa non è un risultato del caso, ma risponde a precise esigenze. Questa permetteva di infilarle, attraverso il loro foro in una cordicella i cui terminali venivano annodati a formare una ghirlanda, facile da conservare e da trasportare. La frisella, infatti, era un pane da viaggio.

La singola pezzatura corrispondeva alla porzione di pane necessaria al regime alimentare di un lavoratore addetto a lavori pesanti e spesso costituiva l’intero apporto calorico del pasto. Questi panetti biscottati potevano essere conservati a lungo all’interno di recipienti di creta, proprio per questo rappresentavano una valida alternativa al pane tradizionale, più facilmente deperibile. 

Un tempo era consumata in particolare dai pescatori, che per ammorbidirla la bagnavano direttamente in mare e la utilizzavano come base per le zuppe di pesce o di cozze, per cibarsi durante le lunghe ed estenuanti battute di pesca, che duravano per parecchi giorni.

Oggi è il piatto dell'estate, in ogni casa salentina la sera almeno una volta a settimana, a volte anche di più, si mangia la frisa, e poi si può condire a piacere come meglio ci piace... La Giunco, Paleddhru, Murteddhra e la Panaru non avete idea di cosa stiamo parlando? Sono le frise di Caffè Roma, un bar sito nel meraviglioso borgo di Salve, che rilassati ai tavolini in piazza in un sera tranquilla o in una sera in compagnia della buona musica potete assaporare... e preparatevi a sporcarvi le mani, perché nel consumare questo piatto le posate sono completamente bandite. 

Caffè Roma - Via Roma, 229
73050 Salve

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