mustaccioli del salento, una ricetta leccese

Profumo di Natale: Mostaccioli del Salento... immancabili sulle tavole di Lecce

I mostaccioli o mustaccioli sono dei dolci tipici Pugliesi che è possibile gustare durante il periodo Natalizio e quello Pasquale. La loro origine è antichissima. Il nome deriva direttamente dal latino “mustaceum” che indicava una focaccia dolce preparata con vino cotto e foglie di lauro. Questa antica pietanza figura anche in opere di Cicerone e Giovenale. Nel corso dei secoli la ricetta originaria di questo dolce ha subito varie modifiche, tanto che attualmente quasi ogni regione d’Italia vanta una propria ricetta del prodotto in questione.

INGREDIENTI:

  • 1 kg di farina 00
  • 100 gr di olio extravergine d’oliva
  • 500 gr di zucchero
  • 500 gr di mandorle tostate e tritate
  • vino bianco
  • chiodi di garofano (in polvere) q.b.
  • cannella (un pizzico)
  • cacao amaro (un cucchiaino)
  • buccia di limone (o arancia) grattugiata
  • 20 gr di ammoniaca
  • 300 gr di vincotto di fichi o di uva

INGREDIENTI PER LA GLASSA

  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di acqua

PREPARAZIONE:

Sbucciare e tostare le mandorle in forno per circa 5 minuti; poi passarle nel mortaio, sbriciolarle e impastarle su un piano d’appoggio (ad esempio un tavoliere in legno) con la farina, lo zucchero, la cannella, l’olio, la buccia di agrumi, i chiodi di garofano, il vino, l’ammoniaca, che si trova in farmacia e tutti gli ingredienti.
Ottenere un impasto molto morbido e appiccicoso e infine aggiungere il vincotto. 

Dall’impasto formare una sfoglia alta circa 2 cm e tagliarla in cubetti dalla forma irregolare lunghi circa 5 cm; disporre le formine su di una teglia oleata ed infarinata, e infornare per circa 20 minuti a 180°. 

Per la glassa spezzettare il cioccolato e scioglierlo in una casseruola con dell’acqua; aggiungere lo zucchero e portare lentamente ad ebollizione, mescolando continuamente con un mestolo; quando la glassa fila significa che è pronta; togliere dal fuoco, mescolare e aspettare che si raffreddi; dopodiché spennellare i mostaccioli appena usciti dal forno con la glassa ottenuta.

Questi dolcetti si conservano a lungo senza problemi.

 

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